Die Kinderfeuerwehr Völkenrode

Unser Motto: Gemeinsam sind wir stark

Wir beschäftigen uns mit der Brandschutzerziehung und dem Umgang mit dem Feuer.

Dabei interessieren uns vor allem die gängigen Fragne:

• Wie entsteht Feuer, was brennt wie schnell ab und wie werden diese Dinge gelöscht?
  • Welche Aufgaben hat die Feuerwehr?
  • Was ist die Grundausstattung eines Feuerwehrmanns bzw. einer Feuerwehrfrau?

Wir experimentieren mit verschiedenen Materialien und beobachten mit allen Sinnen.

Bei uns lernen die Kinder, den Umgang mit Streichhölzern und wie man eine Kerze möglichst sicher anzündet.

Außerdem lernen die Kinder, wie man einen Notruf absetzt und dabei die Umgebung bzw. Situation zu beschreiben. Außerdem führen wir regelmäßig Erste Hilfe Kurse durch!

Aber auch die Stärkung des Teamgeistes und das soziale Miteinander sind uns sehr wichtig.

Unsere Lehrinhalte basieren auf Spiel, Spaß und Gemeinschaft.

Den Gemeinschaftssinn lehren wir durch Gemeinschaftsspiele und Ausflüge.

Unsere jüngsten Mitglieder von 6 bis 12 Jahren sollen im Rahmen einer sinnvollen Freizeitbeschäftigung auf spielerische Weise ihre Fach- und Sozialkompetenzen erweitern. Mit Bezug zur Feuerwehr aber ohne sie an den komplexen Gerätschaften zu überfordern oder gar zu gefährden.

Jedes Jahr findet eine Wochenendfreizeit für die Kinderfeuerwehren Braunschweig statt.

Im Jahr 2016 waren wir zum Beispiel in Altenhausen und hatten dort jede Menge Spaß. Abends gab es ein großes Lagerfeuer und die Kinder haben eifrig ihr Stockbrot über das Feuer gehalten. Außerdem haben die Kinder kleine Gegenstände aus Zinn gegossen. Es war ein schönes Miteinander mit viel Spiel, Erlebnis und positiven Erfahrungen für die Kinder.

Wenn auch Sie Ihr Kind an diesen wertvollen Erfahrungen teilhaben lassen möchten, wenden Sie sich gerne an unsere Kinderfeuerwehrwartin Ute Schmelzer. Diese erreichen Sie zum Beispiel über ihre Mail-Adresse Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Unsere Kinderfeuerwehr trifft sich alle 14 Tage freitags von 17:00 -18:30 Uhr im Feuerwehrhaus.