Jugendfeuerwehr Völkenrode

Die erfolgreiche Arbeit der Jugendfeuerwehr Völkenrode ist ein Grund dafür, dass die Anzahl der aktiven Mitglieder seit geraumer Zeit ansteigt!

Die Jugendarbeit besteht bei uns aus Feuerwehrtechnischer Ausbildung an regelmäßigen Übungsdiensten mittwochs im Feuerwehrhaus am Pöttgerbrink in Völkenrode statt. Die Termine sind in den Sommermonaten von 18:00 – 20:00 Uhr und in den Wintermonaten von 18:00 – 19:30 Uhr. Der Inhalt besteht aus Themen wie Fahrzeugkunde, Unfallverhütung und dem theoretischen Wissen über die verschiedensten Feuerwehrthemen.

Wie bei Sportarten gibt es auch bei uns einmal im Jahr einen Stadtwettkampf, um in einem Wettbewerb die beste Jugendfeuerwehr zu ermitteln. Wir verbessern uns hier von Jahr zu Jahr und haben noch Luft nach oben.

Es werden weitere Aktivitäten wie Gesellschaftsspiele, Mannschaftssport, Schwimmen, Bowlen, Kegeln, Besichtigungen, Ausflüge und vieles mehr an besonderen Übungsdiensten unternommen. Ein Highlight ist das jährliche Zeltlager in den Sommerferien. Es findet gemeinsam mit anderen Feuerwehren mit viel Spaß, Sport und Lagerfeueratmosphäre statt. Beginn ist immer der erste Samstag in den Sommerferien für die Dauer von einer Woche

Die Teamfähigkeit soll gefördert werden. Ebenso sollen die Kinder/Jugendlichen für ihre Zeit in der „richtigen“ Feuerwehr auf allen Ebenen bestens vorbereitet sein. Dieser Nachwuchs ist ein wichtiger Baustein für die Sicherstellung der Mindeststärke von aktiven Mitgliedern in unserer Feuerwehr.

Am Ende der Jugendfeuerwehrzeit besteht die Möglichkeit die Leistungsspange zu erwerben, die höchste Auszeichnung der deutschen Jugendfeuerwehr!

Die Dienstkleidung wird mit Ausnahme von Schuhen kostenlos durch die Ortsfeuerwehr bereitgestellt. Die Jugendarbeit in den Feuerwehren ist im Grundsatz kostenlos und die anfallenden Kosten werden durch die Mitglieder, Fördermitglieder und Sponsoren der Ortsfeuerwehr getragen.

Es sind zurzeit 10 Mitglieder in der Jugendfeuerwehr, wir möchten diese Zahl noch erhöhen und freuen uns über alle neuen Kameraden/-innen.

Geführt wird die Jugendfeuerwehr aktuell von unserem Jugendwart Justin Bajerski.

Wir hoffen wir konnten Ihnen einen kleinen Einblick geben und freuen uns auf ein Kennenlernen mit Ihnen, bzw. ihrem Kind, bei einem unserer nächsten Übungsdienste!