Wer wir sind

Der Förderverein unterstützt die Aktivitäten der Freiwilligen Feuerwehr Völkenrode im Rahmen des abwehrenden Brandschutzes sowie zur Brandschutzvorbeugung insbesondere durch die Bereitstellung zusätzlicher finanzieller Mittel[1]. Er verfolgt daher ausschließlich und unmittelbar gemeinnützige Zwecke und ist vom Finanzamt als gemeinnützig anerkannt und berechtigt, Spendenbescheinigungen auszugeben.

Der Förderverein sieht es als weitere Aufgabe an, zu verdeutlichen, dass es sich bei der Feuerwehr Völkenrode um eine Freiwillige Feuerwehr handelt, deren Mitglieder ausnahmslos ehrenamtlich tätig sind.

Besondere Zwecke des Fördervereins sind:

• Förderung des Kontaktes zur Bevölkerung durch Informationsveranstaltungen.
  • Gewinnung von Nachwuchs für den aktiven Feuerwehrdienst durch die Unterstützung der Freiwilligen Feuerwehr Völkenrode bei öffentlichen Veranstaltungen.
  • Förderung der Kinder- und Jugendfeuerwehr Völkenrode.
  • Unterstützung der notwendigen Maßnahmen zur Ausbildung der Mitglieder der Freiwilligen Feuerwehr Völkenrode.
  • Unterstützung der Aus- und Fortbildung der Mitglieder der Einsatzabteilung der Freiwilligen Feuerwehr Völkenrode. Dies kann zum Beispiel durch Bereitstellung von Lehr- und Lernmitteln für Schulungen, Beschaffung von Übungsobjekten und Vorbereitung von Informationsbesuchen in Gewerbebetrieben und entsprechenden Einrichtungen erfolgen.
  • Unterstützung des Erhalts der Einsatzbereitschaft der Freiwilligen Feuerwehr Völkenrode. Dies kann durch die zusätzliche Bereitstellung technischer und logistischer Mittel, sowie die Unterstützung der Unterhaltung des Feuerwehrhauses, der Fahrzeuge und Geräte erfolgen.
  • Pflege und Förderung der Kameradschaft in der Freiwilligen Feuerwehr Völkenrode.

[1] Die gesetzlichen Aufgaben des Trägers des Brandschutzes gem. Nds. Brandschutzgesetz bleiben von den Tätigkeiten des Fördervereins unberührt.